В Ижевске захоронили останки старшего сержанта Александра Осинцева, погибшего в 1941 году

Останки бойца были найдены и доставлены на родную землю благодаря российским поисковикам.

В Ижевске 18 июня, накануне Дня Памяти и Скорби, на воинском мемориале Северного кладбища прошла торжественная церемония захоронения останков старшего сержанта Александра Осинцева, одного их миллионов погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Останки бойца были найдены и доставлены на родную землю благодаря российским поисковикам, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Александр Осинцев родился в Ижевске 18 сентября 1917 года, окончил Ижевский индустриальный техникум. Работал на Ижевском мотозаводе, с мая 1938 года - на заводе № 74 (Ижевский машиностроительный завод). В Красную Армию был призван 15 сентября 1938 года. Самолет ДБ-3А, в составе экипажа которого воевал Александр Осинцев, входил в 22-й дальний бомбардировочный авиаполк. Машина была сбита 7 августа 1941 года. Останки бойца нашли в Рдейских болотах поисковики из города Холм Новгородской области. Родственники погибшего бойца приняли решение похоронить его на родине, в Ижевске. 7 мая 2018 года останки Александра Осинцева были доставлены в Ижевск и переданы на хранение в Михаило-Архангельский кафедральный собор. 18 июня состоялось захоронение останков воина.

«Сегодня у нас одновременно день печали и день гордости. Печали, потому что мы вспоминаем погибшего земляка, вспоминаем о тех жертвах, которые понесла наша страна в этой ужасной войне. А гордости – за подвиг наших героев. Это гордость за павших воинов и за ныне здравствующих ветеранов. А также за тех ребят, которые неравнодушны к прошлому нашей страны. Многие из них занимаются поиском, выполняя правило, озвученное некогда Александром Суворовым: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Именно благодаря неспокойным душам поисковиков жива у нас память, которая, как известно, не знает срока годности», - подчеркнул руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов.

Депутат Государственной Думы Россиии Алексей Загребин отметил, что идею перезахоронения бойца удалось воплотить благодаря совместным усилиям многих людей и организаций, социально ответственного бизнеса, неравнодушных граждан – и это отличное доказательство общего патриотического настроя нашего общества, желающего знать свою историю и своих героев.
Хорошо сохранились документы и многие личные вещи Александра Осинцева, поднятые вместе с останками: лётный комбинезон довоенного образца, парашют образца 1940 года, рукавицы, кислородная маска и кислородный баллон воздушного стрелка, внутреннее переговорное устройство, элементы двигателя самолета ДБ-3А. Часть из них будет передана на хранение в Национальный музей имени Кузебая Герда и войдёт в состав экспозиции, повествующей об участии наших земляков в Великой Отечественной войне и о вкладе Удмуртии в общую Победу.