Музей имени Герда обнаружил надгробную плиту первого ижевского архитектора

Сотрудники Национального музея имени К.Герда обнаружили надгробную плиту с могилы первого профессионального ижевского архитектора Семена Емельяновича Дудина, сообщается в группе учреждения ВКонтакте.

По проектам Дудина построены главный корпус Оружейного завода, здание Арсенала, горная школа, Троицкая церковь, дом Лятушевича, Александро-Невский собор и другие здания.

Архитектор родился в Санкт-Петербурге в 1779 году, окончил Академию художеств, проходил стажировку в Италии. В 1807 году его направили в распоряжение А.Ф. Дерябина, чтобы построить оружейный завод и составить генеральный план города Ижевска. В 1809 году Дудин завершил работу над проектом и отправил его на утверждение в Петербург. В основу плана был положен принцип поквартальной застройки.

Дудин умер в 1825 году и был похоронен в Ижевске на Троицком (Нагорном) кладбище. Со слов старожилов известно только то, что его могила находилась ближе к южному фасаду Ледового дворца, а надгробная плита считалась утраченной безвозвратно.

«Данная плита является ценнейшим артефактом, позволяющим нам подчеркнуть для современников значимость выдающегося зодчего», - отметил доктор исторических наук, профессор УдГУ Евгений Шумилов.

Историю обнаружения сотрудники музея собираются раскрыть позднее.

В 1988 году набережной Ижевского пруда присвоили имя С.Е. Дудина.

Уникальный артефакт обнаружен сотрудниками Национального музея им. К.Герда – надгробная плита с могилы первого профессионального ижевского архитектора Семена Емельяновича Дудина (1779 – 1825 гг.).
16:28 10.01.2018 Минкультуры - Ижевск
Музей имени Герда обнаружил надгробную плиту первого ижевского архитектора - Izhevskinfo.Ru
13:52 10.01.2018 Izhevskinfo.Ru - Ижевск
Архитектор спроектировал главный корпус оружейного завода, здание Арсенала, Троицкую церковь и.т.д.
12:54 10.01.2018 Udm-info.Ru - Ижевск
Артефакт считался безвозвратно утраченным. Ижевск. Удмуртия. Надгробную плиту с могилы первого профессионального столичного архитектора Семена Дудина нашли в Ижевске.
11:21 10.01.2018 Сусанин - Ижевск
Уникальный артефакт — надгробную плиту с могилы первого профессионального ижевского архитектора Семёна Дудина — обнаружили накануне сотрудники Национального музея им.
09:42 10.01.2018 Моя Удмуртия - Ижевск
photo_2024-03-29_08-11-15.jpg - Город Можга Преобразится спортивный стадион «Свет» или «Сквер Победы» по ул. Можгинская – сейчас зависит от нас с вами.
Город Можга
Конфискация авто за «пьяную» езду - УФССП по Удмуртской Республике Под контролем судебных приставов УФССП России по Удмуртской Республике сразу у двух жителей г. Воткинска конфискованы автомобили.
УФССП по Удмуртской Республике
19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии - Министерство здравоохранения В медицинские учреждения Удмуртии за три месяца 2024 года на работу привлекли 8 специалистов по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Министерство здравоохранения
Театральная мастерская из Воткинска выиграла бронзовую награду за лучший детский спектакль Дмитрий Соколов Церемония награждения победителей фестиваля состоится в апреле в Ижевске.
Комсомольская Правда