Владимир Невоструев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

• Сегодня, 7 мая, первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев побывал в гостях у участников Великой Отечественной войны, проживающих в Юкаменском, Ярском и Глазовском районах, и поздравил их с предстоящим Днём Победы.
    Ветерану из села Юкаменское Антону Матвееевичу Чернышову в этом году исполнилось 101 год. Он родился 30 января 1918 года в деревне Тарасенки Красногорского района. В армию крестьянского парня призвали в 1939 году – на Дальний Восток, как и некоторых других жителей Удмуртии. Попал в бухту Находка. После обучения был направлен в Хасанский район, где в 1938 году прошли известные бои с японцами.
    О начале Великой Отечественной войны узнал только на второй день. Просил отправить воевать с немцами. Но командование на его письменную просьбу ответило отказом, так как надо было охранять границу. Антон Матвеевич награждён медалью «За Победу над Японией».
    Вернулся домой в 1946 году. Стал председателем колхоза, который объединил пять деревень Красногорского района: Котляки, Самушонки, Покровка, Мосята и Тарасенки. Сейчас ни одной из них нет на карте Удмуртии.
    Годы, конечно, берут своё, но в общении с Владимиром Невоструевым Антон Матвеевич держался бодро. Для первого вице-спикера республиканского парламента посещать в преддверии дня Великой Победы над фашизмом ветеранов войны, проживающих в Ярском, Юкаменском и Глазовском районах, уже традиция.
    Людмила Петровна Жуйкова из села Юкаменское в феврале этого года отметила 97-летие. В год начала войны она окончила школу, в 1942 году ушла на фронт, попала в 23-й Отдельный железнодорожный полк. Выполняла обязанности оператора прифронтового железнодорожного полка: записывала номер проходящего эшелона, вес и категорию груза. Первое боевое крещение получила под Харьковом, попав под вражескую бомбежку. День Победы встретила в Австрии. За время войны вместе со своими однополчанами Людмила Петровна участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии и Австрии. После возвращения домой работала учительницей в Ешмаковской начальной школе, трудилась в центральной районной библиотеке. За боевой труд отмечена юбилейными медалями победы, медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени.

Аркадий Михайлович Вахромеев, также из села Пудем, принимал участие в боевых действиях на Украине, в Бессарабии. Участвовал в операциях по ликвидации банд в Молдавии. С 1948 года служил на флоте в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Награжден юбилейными медалями и медалью Жукова. Воспитал четверых детей.
    Ветеран Великой Отечественной войны из Глазовского района Василий Александрович Возмищев призван в армию 1942 году. Артиллерийский разведчик, участник сражений на Курской дуге. День Победы встретил в Берлине.
    Встречи с ветеранами у них дома прошли в теплой и дружественной обстановке. Владимир Невоструев выразил им искреннюю признательность и благодарность за вклад, который они внесли в победу над фашистской Германией, за труд в военные и послевоенные годы. В подарок от депутатов Государственного Совета Владимира Невоструева и Андрея Волкова каждый ветеран получил праздничный продуктовый набор.
    Сегодня же первый заместитель Председателя Государственного Совета республики, Глава Юкаменского района Константин Бельтюков и Председатель Юкаменского районного Совета депутатов Булат Абашев возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны в селе Юкаменское.
    ukam-gazeta.ru
    sp-18.ru